Заявка отправлена!

Обратная связь

Рассылка

Рассылка

Вверх

Отдых и экскурсии по всему миру

8 (929) 617-48-15

8 (495) 369-47-65

часы работы: с 10:00 до 20:00

В объятиях Спящего Саяна (7 дней)

Абакан - Саяно-Шушенская ГЭС - село Шушенское - природный парк Ергаки - Каменный город - Спящий Саян - Кызыл - соленое озеро Дус-Холь

Дата:

Стоимость на человека:

Продолжительноcть: 7 дней

Программа тура:

Дни Описание программы
1 день Прибытие в г. Абакан. Сбор 06:35-07:05 и 08:45-09:15 в аэропорту.
Трансфер в гостиницу.
Раннее заселение в отеле бизнес отель Азия 4*.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по столице Хакасии — городу Абакан.
Абакан – город на острове курганов.
Нас ждут тайны столицы одного из самых загадочных регионов России – Хакасии.
Мы увидим все «визитки» Абакана – города на острове с древним курганом, услышим легенды о могучем богатыре Аба-Кане, чье имя переводится как «Медведь-хан».
Попытаемся приподнять завесу шаманских тайн в Национальном краеведческом музее, где находится хакасская юрта и тысячелетние каменные изваяния, которые, говорят, до сих пор сохранили свою сакральную силу.
Побываем на горе с говорящим названием Самохвал, в Мемориальном комплексе с необычным памятником древнему Воину, сидящем на груде ритуальных камней.
Это лучшая смотровая площадка Абакана – как на ладони отсюда видна «стрелка» могучих рек Абакана и Енисея и зеленый город на мистическом острове-кургане.
Обед.
Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС.
По дороге к сибирскому исполину мы будем проезжать мимо тысячелетних курганов, таящих загадки древней хакасской культуры.
Вспомним страницы истории Сибири, будем подниматься вдоль могучего Енисея по горному серпантину среди мраморных скал Саян – богата завораживающими видами дорога по Енисейской Сибири!
Посещение смотровой площадки Саяно-Шушенской ГЭС.
Величайшая река мира и России – Енисей, которая покорилась воле человека и теперь снабжает энергией пол-Сибири.
Перед нами возникает исполинское рукотворное чудо Саяно-Шушенской ГЭС, укротившей могучую реку.
Высота плотины 245 метров, что соизмеримо с высотой 80-этажного здания — это самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира!
Колоссальное сооружение буквально «вмонтировано» в Саянские горы, и, в оправе непроходимой тайги, производит завораживающее впечатление даже на самых искушенных путешественников!
Изумрудные горы, врезающиеся в водное зеркало, чистейший воздух, ароматы багульника и разнотравья, уникальный микроклимат, позволяющий выращивать местным садоводам сибирские абрикосы, персики и виноград – прямо хакасская Норвегия!
Мы также заедем в знаменитый парк на Енисее «Тортуга».
Здесь реди нетронутых пейзажей неожиданно пришвартовался пиратский фрегат «Черная Жемчужина» Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря».
Получатся отличные фотографии в красочных локациях парка.
Возвращение в отель. Свободное время.
2 день Завтрак.
Экскурсия по историко-этнографическому музею-заповеднику «Шушенское».
Шушенское – заповедный оазис сибирской старины на живописных берегах реки Шушь, настоящая сибирская деревня, с улицами добротных северных пятистенков, в которых жили купцы, охотники и ссыльные, где можно увидеть Сибирь такой, какой она была 150 лет назад.
Мы будем заходить в купеческие и крестьянские дома с полной жилой обстановкой, посетим трактир, побываем в купеческой лавке, волостной администрации и даже в тюрьме, познакомимся с мастерством сибирских ремесленников.
Обед из 11 блюд сибирской кухни!
В меню нашего обеда – традиционные блюда крестьянской и купеческой кухни сибиряков.
Мы отведаем несколько закусок: тюрю «Крестьянскую» со сметаной, капустку, квашенную особым способом — с чесночком, огурчики малосольные, сальце деревенское с горчицей.
Несколько горячих блюд — Мясо «по-старокупечески», рыба «Шушь», запеченная с овощами и сыром; каша деревенская – пшенная, томленая в печи с тыквой; картошечка по-шушенски (с сыром и сметаной).
Традиционные сибирские напитки — взвар фруктовый или ягодный; чай «Здоровье» — на сибирских травах, а на десерт — блинчики «Лакомка» (с медом) или пирог ягодный из лесных ягод.
Отправление в Ергаки.
Размещение на базе отдыха «Ергаки», отдых на природе, свободное время.
На живописных склонах Западного Саяна, в экологически чистой местности среди хвойной тайги, хрустальных рек и ручьев, в окружении гор с красивыми перепадами высот расположилась знаменитая база отдыха и горнолыжный курорт «Ергаки».
Это лучший уголок для тех, кто мечтает отдохнуть на лоне первозданной природы с максимальным комфортом.
К нашим услугам – комфортные номера, бани, фито-бочки: пихтовая, кедровая и еловая, а также просторный СПА-центр.
Изюминка нашего СПА – пантовые ванны, с чудодейственным экстрактом из молодых рогов благородных оленей (услуги, бани, СПА, пантовые ванны – заказ и оплата на месте самостоятельно).
3 день Завтрак.
Трекинг (пешее путешествие) «Заповедными тропами» по маршруту: база «Ергаки» — озеро Радужное.
Протяженность маршрута – 12 км (маршрут самой легкой категории, в основном проходит по равнинам и живописным долинам, среди гор, без затяжных подъемов).
Отправимся на встречу с Хозяином тайги – в гости к Спящему Саяну.
Горный массив Ергаки – фантастический край причудливых каменных скал-останцов, которые сибиряки прозвали гольцами, а в переводе с древнетюркского языка Ергаки означает «Палец земли».
Через тайгу, альпийские луга и каменные россыпи, покрытые мягким ковром мха, вдыхая ароматы хвои могучих кедров и вековых елей, мы совершим путешествие к монументальному изваянию природы – горному хребту Спящий Саян, который еще называют Сибирским Сфинксом.
Если присмотреться, можно увидеть в очертаниях гор силуэт спящего человека — он лежит на спине, сложив руки на груди.
Это Хозяин тайги Спящий Саян — великан-богатырь, которого древние Хакасские боги обратили в камень для вечной охраны своих тайных богатств.
На «ноге» богатыря покоится громадный обломок скалы, который в народе называют Висячий Камень.
Говорят, если упадет камень с ноги Саяна, грозный хозяин здешней тайги пробудится от своего вечного сна.
Висячий Камень – многотонная скала, отколовшаяся тысячи лет назад и висящая на самом краю километровой пропасти, над озером Радужное.
Туристы и ученые поднимаются к Висячему Камню, пытаясь изучить место его «крепления».
Но до сих пор непонятно, как камень весом около 500 тонн удерживается на склоне, ведь большая часть его свисает над пропастью.
При большом ветре ученые фиксировали даже колебания и покачивания камня! Попробуем и мы разгадать вечную загадку Висячего Камня.
На маршруте мы посетим красивейшее озеро Радужное.
Легенда гласит: наступит момент, когда камень сорвется вниз и упадет в Радужное озеро, брызги долетят до Спящего Саяна и разбудят великана, и тогда начнется…
Привал в лесу. Походный обед.
Возвращение на базу Ергаки.
После длительного пешего путешествия вас ждет 1 час посещения СПА-центра отеля.
Вы сможете поплавать в крытом бассейне, попариться в финской сауне, посетить турецкий хамам (1 час посещения СПА входит в стоимость).
4 день Завтрак.
Трекинг к памятнику природы «Каменный город».
Часть маршрута на внедорожной технике + пешеходный участок 6,4 км, местами есть подъемы.
Чтобы добраться до Каменного города, необходимо преодолеть порядка 25 километров «Смотровой трассы» природного парка «Ергаки».
Каменный город – часть горного комплекса Ергаки.
Красивейшая гряда огромных камней высотой до 40 метров с причудливыми формами, в которых угадываются очертания древних строений, человеческие лица и различные животные.
По пути мы преодолеем горные речки и ручьи, поднимемся по таежной тропе вдоль каменных останцов.
Мы прогуляемся по узким «улочкам» фантастического каменного городища, овеянного множеством легенд.
Одна из которых — живая легенда о свободолюбивом народе Саян, павшем под натиском орды злобного хана. И теперь павшие каменные воины вечно охраняют свой древний город.
Привал в лесу. Походный обед.
Возвращение на базу «Ергаки». Отдых на базе.
5 день Завтрак. Освобождение номеров.
Переезд в Кызыл – столицу Тувы.
Обзорная экскурсия по городу Кызыл.
Мы посетим обелиск «Географический Центр Азии», символично расположенных недалеко от места слияния двух рек:
Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей), которые, сливаясь, превращаются в знаменитый, пересекающий Сибирь с юга на север, Великий Енисей.
Мы обязательно прогуляемся по живописной городской набережной Енисея.
Тува – одна из столиц буддизма в России.
Мы посетим буддийский храм Цеченлинг, в котором располагается резиденция представителей далай-ламы XIV.
Поднимемся по великолепной мраморной лестнице в молельный зал, где находится алтарь с яркими бронзовыми, серебряными и позолоченными бурханами, изображения Будды и Далай-Ламы XIV.
Раскрутим 100-килограмовый буддистский «Барабан желаний», каркас которого изготовлен в Индии, а молитвенный барабан прислан из Непала – внутри него заложено 100 миллионов священных мантр.
Вращение молитвенного барабана, по поверью, освобождает от неудач и недугов, содействует духовному росту и благосостоянию в материальном мире.
Посещение Национального музея Тувы — экспозиция «Золото скифов».
В специальной бронированной комнате музея нам покажут уникальные золотые мужские и женские украшения, и даже украшения для лошадей, обнаруженные учеными Эрмитажа в древнем скифском кургане тувинской Долины Царей.
Золотые бляхи, заколки с массивными фигурками лошадей и оленей, накидка царя, украшенная 2500 миниатюрных фигурок животных, расшитая золотым бисером одежда, символ власти – золотая царская гривна весом 1,5 кг.
Всего 11 тысяч драгоценных экспонатов поражают воображение мастерством древних ювелиров.
Найденные сокровища произвели настоящую сенсацию в научном мире, а общий вес золотого клада составил больше 20 кг!
Обед в национальном ресторане.
Гордость тувинской кухни – буузы, особая разновидность мантов.
Мы отведаем настоящие тувинские буузы с бараниной и национальный суп, по традиции запивая блюда суттуг шай — чаем с молоком, приготовленным особым образом по старинной традиции тувинцев.
Отправление на озеро Дус-Холь.
Отдых на соленом озере с лечебными свойствами.
Тувинское Мертвое море – так называют соленое озеро Дус-Холь, вода которого по своей целительной силе ничуть не хуже знаменитого израильского моря и так же держит на воде взрослого человека, не давая погрузиться в глубину.
Погрейтесь на горячем песке возле маленького степного «моря», воспользуйтесь дарами Природы – уникальными грязями и рапой – насыщенной целебными солями и минералами водой.
Возвращение в Кызыл.
Размещение в отеле «Азимут 5*».
6 день Завтрак. Освобождение номеров.
Посещение культурного центра Тувы.
Горловое пение «хоомей» – одна из визитных карточек Тувы.
Это невероятная способность исполнителя издавать одновременно два-три музыкальных звука разной высоты и при этом тянуть их в течение 25-30 секунд, не переводя дыхание.
Если слушать, закрыв глаза, то не верится, что эти звуки может издавать человек, а не музыкальный инструмент.
В культурном центре Тувы для нас организуют выступление мастера горлового пения, который продемонстрирует нам древнее искусство, дошедшее до нас из глубин веков.
В тувинском культурном центре возрождают старинные тувинские ремесла, и мы примем участие в мастер-классе по камнерезанию.
Отправление на священный источник «Бобры» — Аржаан Кундустуг.
Тысячелетиями люди приходили на этот источник, который считается священным местом у тувинцев.
Предание гласит, что указали путь на этот источник бобры, которые приходили сюда лечиться чудесной водой, поэтому его так и назвали – Бобровый источник.
У подножия скалы струйками из 21 родника стекает целебная вода, собираясь в заботливо подставленные желоба. Считается, что каждая струйка исцеляет от разных болезней.
Посещение загадочной и не менее притягательной Долины Царей, где были найдены захоронения царской четы второй половины VII века до н.э.
Настоящая археологическая сенсация, ведь в неразграбленном кургане были обнаружены более 20 кг золотых изделий, выполненных с высочайшим ювелирным искусством.
То самое скифское золото, которым мы любовались в Кызыле.
Местные жители считают, что это место до сих пор сохранило свою сакральную ауру.
Переезд в Абакан.
По дороге обед в кафе.
Размещение в бизнес отеле «Азия 4*».
7 день Завтрак.
Трансфер в аэропорт:
05:30 на рейс S7 2594 (S7 Airlines) — вылет 07:40.
07:45 на рейс SU 1479 (Аэрофлот) — вылет в 09:55.

В стоимость тура включено:
все трансферы и переезды по программе; проживание; экскурсии по программе; питание (завтрак, обед); на протяжении всего маршрута услуги гида-сопровождающего; входные билеты в музей, парк; посещение СПА-центра 1 час.

Дополнительно оплачивается:
— авиабилеты
— доплата за одноместное размещение – 9900 руб.
— индивидуальный трансфер
— страховка от клещевого энцефалита (по желанию).

Дополнительная информация:
1. Местное время: +4 часа к московскому времени.
2. Необходима специальная трекинговая обувь — обязательно закрытый нос и пятка, желательно, чтобы она была непромокаемая. Сапоги в горы брать не надо, они скользят на камнях! Можно взять складывающиеся палки, это будет удобно.
Протяженность маршрута до озера Радужное и обратно – 12 км, в Каменном городе – 6,4 км.
3. Сотовая связь на территории базы Ергаки: доступна только для абонентов TELE2 (все остальные операторы не работают), Wi-Fi на базе отсутствует.

Примечание:
— Во многих программах указано время трансфера. Туристы, прибывшие после назначенного времени, добираются до места сбора группы самостоятельно.
— Экскурсии могут включать в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
— При посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям или брать с собой юбку и платок
— Турфирма оставляет за собой право замены гостиницы на равноценную.
— Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила расчетного часа (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.
— Съемки на территории музеев могут оплачиваться отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
— Турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
— Поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в темное время суток.
— Турфирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
— Время отправления и прибытия является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
— При приобретении авиа или ж/д билетов туристам необходимо предусмотреть достаточно времени, чтобы не опоздать на поезд или самолет или забронировать дополнительные дни.
— При сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т.е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПП № 519).
— На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
— Информация на странице не является публичной офертой и носит информативный характер: при бронировании уточняйте цены.