Заявка отправлена!

Обратная связь

Рассылка

Рассылка

Вверх

Отдых и экскурсии по всему миру

8 (929) 617-48-15

8 (495) 369-47-65

часы работы: с 10:00 до 20:00

Большое путешествие по Кольскому полуострову (4 дня)

Кандалакша - Умба - Оленица - Кашкаранцы - Варзуга - Ловозеро - Мурманск - Териберка

Дата:

Стоимость на человека:

Продолжительноcть: 4 дня

Мы отправляемся в атмосферное путешествие на Кольский полуостров, в мир нетронутой северной природы, на край земли, где можно наблюдать смену климатических поясов, где день соприкасается с ночью и солнце светит по 20 часов, где скалистые берега омывают соленые воды океана, ледяные просторы тундры расцветают пестрыми красками короткого лета.

Программа тура:

Дни Описание программы
1 день Прибытие в г. Кандалакша. 06:37 встреча на ж/д вокзале по времени прибытия поезда №016А.
Возможен также бесплатный трансфер из Мурманска в Кандалакшу к завтраку (ориентировочное время отправления из Мурманска 03:00, уточняется при бронировании тура).
Завтрак в кафе г. Кандалакша.
Переезд пос. Варзуга (~250 км).
Сегодня мы спешим в незабываемое путешествие на Терский берег Белого моря.
Да, да, именно спешим, ведь часть нашего пути будет проходить по приливно-отливной дороге.
Во время отливов мы будем двигаться прямо по кромке прилива – там, где только что было море!
Природа здесь сурова и аскетична, однако созданные ею шедевры удивят даже самых искушенных путешественников.
Смотровая площадка на Кандалакшский залив.
Наша первая цель –природная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Кандалакшский залив и так называемые «пороховые острова».
Здесь особенно ярко раскрывается вся красота и сила природы: хвойные леса, воды залива, удивительно сверкающие в лучах утреннего солнца, скалистые берега, изрезанные многочисленными губами.
Фотостоп у знака «Северный полярный круг».
Для многих Полярный круг считается далеким и таинственным местом, до которого добраться сложно и порой просто невозможно, однако он намного ближе, чем кажется.
Сегодня те самые невидимые параллели и меридианы, которые всего лишь были условными линиями на географической карте мира станут почти осязаемыми.
Мы пересечем 66-ю параллель – северный полярный круг- место, начиная с которого можно наблюдать полярный день или полярную ночь.
Проездная экскурсия по селам Терского берега.
В стороне от нашего пути останется старинное поморское село Оленица, где пресные воды одноименной реки и соленые воды Белого моря создали условия для образования загадочных минералов – глендонитов — камешки с «рожками», которые в простонародье получили название беломорские рогульки.
Что примечательно в мире всего два таких месторождения: на Терском берегу и в Австралии.
Продвигаясь вдоль берега моря, мы направимся на восток в сторону маленького старинного поморского села Кашкаранцы,
которое запомнится нам деревянной церковью Тихвинской иконы Божией Матери, построенной тремя иноками Соловецкого монастыря и высоким полосатым маяком на берегу Белого моря.
Первая остановка сразу после Кашкаранцев около маленькой, но красивой часовни и родника преподобного безымянного инока Терского на берегу Белого моря.
Экскурсия «В поисках аметиста». Прогулка вдоль берега мыса Корабль.
Сегодня мы заглянем в неповторимое место, удивительный пляж на берегу Белого моря, усыпанный аметистами — мыс Корабль.
Ради такого зрелища сюда стоит преодолеть сотни километров.
Удивительные берега, покрытые аметистовыми щетками завораживают феерией необычных для природы сочетаний красок.
Но охотникам за сокровищами придется разочароваться. Конечно, крупных аметистов тут уже давно нет, зато полно маленьких красивых камней всех цветов, от стандартного сиреневого до глубокого черного.
Мы прогуляемся вдоль берега и каждый легко найдет себе красивый камень с вкраплением аметиста, а гид покажет, как искать и на что обратить особое внимание.
Экскурсия по селу Варзуга.
Это единственное село Терского берега, стоящее не у моря, маленькие уютные дома растянулись с широким северным размахом по разным берегам реки Варзуга.
Здесь до сих пор жив особый дух поморской старины, который сумели сберечь местные жители.
Глядя на спокойное течение жизни здесь, не верится, что когда-то село было крупнейшим населенным пунктом Кольского Заполярья.
Мы погуляем по Успенской стороне, осмотрим символ села — уникальный деревянный шатровый храм – Успенскую церковь 1674 года, которая построена без гвоздей.
Настоящее чудо, спрятанное в хвойных лесах, Афанасьевскую церковь и колокольню, построенную «по мотивам» снесенной, часовни Уара Мученика с резным убранством.
Мы поднимемся вверх по деревянной лестнице на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный панорамный вид на бесконечные речные просторы и окрестности села.
Обед.
После обеда отправляемся на традиционных варзужских лодках на Никольский берег.
Если Успенская сторона считается туристической, то Никольскую сторону называют «для своих».
Здесь даже чувствуется особый уклад: дома старше, чем на Успенской стороне и жители более возрастные.
Узкие улицы между избами, бани вдоль воды и пришвартованные лодки.
Переезд в пос. Умба (~140 км).
Умба- небольшой поморский поселок, отличительная особенность которого дощатые мостовые. Некогда являвшиеся насущной необходимостью, сейчас они — особая достопримечательность и предмет гордости.
На фоне красот северной природы вы познакомитесь с удивительными образцами северного деревянного зодчества.
Почувствуете искренний, настоящий и суровый Север, ощутите его неспешный ритм и вдохнете полной грудью настоящий морской воздух.
А также узнаете, чем отличается «старая» Умба от «новой», почему Умбу считают «меккой для рыболовов» и как местные жители отличают полярный день от ночи.
Возвращение в г. Кандалакша (~110 км).
Размещение в отеле «Беломорье».
2 день Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Переезд в Ловозеро (~220 км).
Ловозерский район считается центром Русской Лапландии.
Он целиком находится за границей Полярного круга, между Баренцевым и Белым морями.
Это самый обширный, красивый и загадочный край Мурманской области, который занимает около трети всего Кольского полуострова.
Этот район является тем сокровенным местом, куда с начала века устремляются различные экспедиции в поисках следов древней высокоразвитой арктической цивилизации Гипербореи.
В центре этого магического круга — большое живописное озеро Ловозеро, близ которого расположено саамское селение Луявр-сийт (погост Ловозеро).
Именно здесь сосредоточены места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера — саами, коми и ненцев, хранящих свои традиции и верования.
Местная природа, находясь на стыке леса, тундры и лесотундры, невероятно обильна и многообразна, это рай для грибников и любителей дикой ягоды, которая покрывает разноцветным ковром склоны сопок: морошки, черники, голубики, клюквы.
А еще здесь обитает параллельный вид человечества, так называемый «хомо троглодитус», или «снежный недочеловек Ловозерской тундры».
Не раз геологические и этнографические экспедиции сталкивались в тундре и на стоянках с заросшим двухметровым исполином, которому даже дали ласковое имя – Афоня.
Водный переход (около 1 часа в одну сторону) на катере в Мотка-губу («губой» поморы называют залив, в данном случае — у реки Мотка).
Мы промчимся по второму по величине озеру Мурманской области, и вы увидите все великолепие озерного края Ловозера: многочисленные острова, каменистые и поросшие лесом берега, мощные горные склоны.
Подъем к Сейдозеру.
Мы посетим одно из самых мистических мест Севера легендарное саамское Сейдозеро, или Сейдъявврь («сейд» — священный).
Это дикое труднодоступное и, временами, суровое место, с очень необычной и красивой природой.
Особые формы скал, острые грани, сколотые под прямым углом, огромные, почти правильной формы монолиты привели к появлению ореола таинственности и породили много слухов и легенд, в частности про злодея- великана Куйву, чье огромное изображение (70х30 м) и обнаружили исследователи на скале Куйвчорр.
С трех сторон озеро сокрыто высокими горами, образуя укромный, порой пугающий, уголок.
Горы как будто нарочно выросли здесь, чтобы защитить Сейдозеро от жестоких северных ветров и укрыть его от глаз посторонних.
В начале XX века исследователи обнаружили в этом месте остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской.
Здесь существует множество историй о дорогах, «очень напоминающих гиперборейские технологии», проходах в «города шаманов» на дне Сейдозера, загадочных защитных сооружениях и прочих находках, будоражащих воображение впечатлительных путешественников.
Экскурсия по Сейдозеру.
Нас ожидает пеший маршрут (5 км) по южному берегу Сейдозера, к смотровой площадке, откуда открывается потрясающий вид на оба озера и где ближе всего видно скалу, на которой изображен Куйва.
Наш гид расскажет вам о загадках, мифах, саамских поверьях и аномальных явлениях, из-за которых озеро притягивает путешественников, ученых и эзотериков.
Вы узнаете об экспедициях авантюристов, искавших здесь колыбель прародины человечества — легендарной Гипербореи, об исследованиях магнитных и сейсмических феноменов и, конечно, культовой скале, отсылающей к саамским мифам о злом великане Куйве.
Переход на катере на туристическую базу.
Обед.
Переход на катере в Ловозеро.
Трансфер в Мурманск (~120 км).
Размещение в отеле «69 параллель».
3 день Завтрак в отеле.
Переезд в Териберку (~134 км).
По пути вас ожидает несколько остановок с потрясающим видом на бесконечные просторы тундры, так что не торопитесь прятать фотоаппарат.
Прогулка по Териберке.
Удивительный поселок на берегу Баренцева моря, где открываются завораживающие пейзажи, где шум волны захватывает дух, где жизнью наполнен каждый метр удивительной природы.
Когда — то в поселке, затерянном между скалами и тундрой, кипела жизнь: действовали рыболовецкие хозяйства, молочные фермы, верфи были загружены до отказа, была даже ферма по разведению американских норок.
Териберка получило второе рождение после выхода нашумевшего фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».
Подзабытое несколько десятилетий назад, вдруг неожиданно село проснулось знаменитым, а журнал National Geographic даже включил ее в топ-20 лучших мест для путешествий.
Невероятные сюрреалистические пейзажи, уникальные природные явления, необычные памятники прошлого — свидетели ушедшей эпохи и вкусная национальная кухня— визитные карточки этого края.
Перед въездом в поселок мы посетим одно из самых фотографируемых мест России – романтичное и мрачное одновременно кладбище кораблей.
С 60-х годов прошлого века крошечные рыболовные лодочки, величественные корабли, старинные парусники нашли своё последнее пристанище на этом побережье.
Еще одна известная историческая достопримечательность поселка Артиллерийская батарея береговой обороны, которая защищала побережье, прикрывая рыбаков, выходящих на прибрежный лов.
Ее боевой триумф произошел в августе 1941 года, когда рядом с мысом была замечена немецкая подлодка.
Мы побываем у водопада Малого Батарейского озера,
стремительные воды которого с грохотом несутся по каменным уступам и соединяются с Баренцевым морем, а с близлежащих холмов открываются потрясающие виды на бесконечные заливы Баренцева моря и обрывистые скальные берега.
По дороге к водопаду сделаем необычные фотографии на пляже, называемом местными жителями «Яйца динозавров».
Здесь действительно приходят на ум кадры из фантастических фильмов про драконов, динозавров и великанов.
Пляж усыпан причудливыми белоснежными валунами овальной формы, напоминающими окаменевшие яйца настоящих динозавров.
Во время экскурсии вас будет ожидать травяной чай со вкусом костра и сытный обед в одном из кафе на побережье Баренцева моря.
Териберка, несмотря на свою нетронутость, а иногда и заброшенность, обладает своим, ни на что не похожим обаянием, которое заставляет влюбиться в поселок и возвращаться сюда вновь.
Возвращение в Мурманск.
Свободное время.
4 день Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Обзорная автобусная экскурсия «Мурманск – столица Заполярья».
Во время экскурсии вы увидите все великолепие города-героя Мурманска, самого крупного города в мире, расположенного за чертой Северного полярного круга.
Отсюда начинаются десятки морских путей.
Здесь кипит морская жизнь: грохочут портовые краны и шумят моторы больших судов. Все здесь пропитано морем и подчинено его законам.
Памятники, архитектура, музеи — все в этом городе особенное, напоминающее и рассказывающее о моряках и рыбаках, научных открытиях в океане и военно-морских подвигах.
Сегодня вы посетите наиболее интересные монументы города, узнаете их историю и тайны и по достоинству оцените все прелести полярного дня.
Мы полюбуемся на величественные корабли Мурманского торгового порта, пришвартованные на стоянку или отходящие в море и оценим мощь Российского ледокольного флота.
Узнаем подробности спасательной операции легендарной подлодки «Курск» и увидим царские деревянные корабли.
Мы проедем c вами по самому длинному мосту, построенному за Полярным кругом, пересечем Кольский залив и полюбуемся его старыми и новыми районами.
Посетим музей под открытым небом, где находятся образцы вооружения противовоздушной обороны Кольского полуострова и самолеты.
Гуляя по городу, мы обязательно увидим:
Первый в мире атомный ледокол «Ленин», памятник «Ждущая», посвященный женщинам, преданно ожидающим своих любимых с дальнего плавания,
мемориал морякам-подводникам, погибшим в мирное время, храм Спас-на-Водах, Мурманский маяк
и рубку атомной подводной лодки Курск, поднятой со дна Баренцева моря.
Увидим визитную карточку города — величественный мемориал, возведенный защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ.
35-метровую фигуру советского солдата с автоматом за плечами горожане ласково именуют «Мурманский Алеша».
А еще мы познакомимся с очаровательным котом Семеном и его трогательной историей и взглянем на «город, рожденный под северным сиянием» с высоты птичьего полета.
Обед.
Экскурсия на первый атомный ледокол «Ленин».
Это уникальный корабль-музей, где все желающие могут узнать об устройстве атомных ледоколов, истории их развития и современной состоянии этой отрасли, увидеть машинное отделение, кают-компанию, столовую и медсанчасть.
16:00 Окончание экскурсионной программы.
Трансфер на ж/д вокзал и в аэропорт.

В стоимость тура включено:
транспортное обслуживание; работа гида-сопровождающего; проживание в гостинице; питание (4 завтрака, 4 обеда); экскурсионная программа; входные билеты на атомный ледокол «Ленин».

Дополнительно оплачивается:
— авиа или ж/д билеты
— доплата за одноместное размещение – от 2950 руб.

Дополнительная информация:
1. Обратите внимание, что тур начинается в г. Кандалакша, а заканчивается в г. Мурманск.
2. В 1-йй день тура: возможен бесплатный трансфер из Мурманска в Кандалакшу к завтраку (ориентировочное время отправления из Мурманска 03:00, необходимо уточнять при бронировании тура).
3. Большая часть путешествия будет проходить по лесным дорогам.
4. По Сейдозеру — пеший переход (5 км), иные способы передвижения, кроме пешего перехода, на данной программе невозможны.
5. Стоит учитывать, что погода летом на севере весьма непредсказуема: только что светило солнце, а через пару часов уже поднялся ветер и пошел дождь.
6. Рекомендуем вам взять собой:
влаго-ветрозащитную куртку, сменную, непромокаемую обувь, защитное средство от комаров и термос, солнцезащитные очки и головной убор.

Примечание:
— Во многих программах указано время трансфера. Туристы, прибывшие после назначенного времени, добираются до места сбора группы самостоятельно.
— Экскурсии могут включать в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
— При посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям или брать с собой юбку и платок
— Турфирма оставляет за собой право замены гостиницы на равноценную.
— Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила расчетного часа (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.
— Съемки на территории музеев могут оплачиваться отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
— Турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
— Поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в темное время суток.
— Турфирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
— Время отправления и прибытия является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
— При приобретении авиа или ж/д билетов туристам необходимо предусмотреть достаточно времени, чтобы не опоздать на поезд или самолет или забронировать дополнительные дни.
— При сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т.е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПП № 519).
— На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
— Информация на странице не является публичной офертой и носит информативный характер: при бронировании уточняйте цены.