Заявка отправлена!

Обратная связь

Рассылка

Рассылка

Вверх

Отдых и экскурсии по всему миру

8 (929) 617-48-15

8 (495) 369-47-65

часы работы: с 10:00 до 20:00

previous arrow
next arrow
Slider

Легенды и вкусы Калмыкии (4 дня)

Элиста - чабанская стоянка Тогтох - маршрут « Страна Бумба» - природный памятник «Одинокий тополь» - мастер-классы - дегустации блюд калмыцкой кухни

Дата: 09.12.22

Стоимость на человека: от 35000 руб. + авиа или ж/д

Продолжительноcть: 4 дня

Программа тура:

Дни Описание программы
1 день Прибытие в г. Элиста. В 12:30 встреча в аэропорту.
13:00 Обед — калмыцкая кухня.
Размещение в отеле.
14:00 Экскурсия в Национальный музей им. Н.Н.Пальмова.
Музей основан 25 марта 1921г. В экспозиционных залах подробно представлена история, этнография, культура калмыцкого народа, предметы буддийского культа и старокалмыцкого искусства, а также современное изобразительное искусство Калмыкии.
Посещение Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, и один из крупнейших в Европе. Здание хурула — 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе 9-метровую статую Будды.
Экскурсия по Хурулу: буддийская библиотека, музей.
Возможно посещение врача-пульсолога.
Пешеходная экскурсия по центру города с осмотром ротонды «Пагода семи дней».
Здесь установлен самый большой молитвенный барабан в Европе — кюрде, скульптурных композиций, статуи Будды Шакьямуни, Алтн Босх — Золотых ворот Алтн Босх, выполненных в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек.
Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин.
Приветственный ужин (калмыцкая кухня) с чайной церемонией от солистов ансамбля «Зултурган».
2 день Завтрак в отеле.
Выезд на чабанскую стоянку калмыков из Монголии (100 км).
Ойраты ведут традиционный кочевой образ жизни, мы сможем осмотреть быт чабанов, огромное стада верблюдов БАКТРИАН.
Верблюдоводство – одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры.
Многие ученые утверждают, что у верблюда азиатское происхождение. Он выходец из пустынь Центральной Монголии и Аравии. Подтверждение этому предположению является то, что в Монголии до сих пор встречаются косяки диких верблюдов.
Двугорбых верблюдов древние греки называли бактрианами в честь одного из древнейших центров земледельческой культуры Средней Азии, располагавшимся в среднем течении Амударьи в первом тысячелетии до нашей эры.
Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области.
Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая от хозяйки чабанской стоянки ТохТох.
Этот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм.
У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.
Дегустация блюд традиционной калмыцкой кухни (калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки) на чабанской стоянке ойратов из Монголии.
Маршрут «Страна Бумба» (3 часа).
— Экскурсия по Розовому озеру.
Маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи, которая применяется в лечении кожных заболеваний и производстве косметических средств.
— Экскурсия по «Поющим барханам».
В древние времена на песках были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямской, катакомбной, сарматской и скифской культур.
На песчаных барханах можно встретить различных животных: ящериц, змей, экзотических птиц.
— Экскурсия на горящий источник — артезианская скважина, которую можно поджечь просто спичкой.
Факультативно можно получить возможность стрельбы из калмыцкого лука, катание на верблюдах и лошадях (доп. оплата).
Прием в кибиточном стане «Страна Бумба».
Ужин в п. Адык — калмыцкая кухня (под запрос — вегетарианская кухня).
Мастер-класс игры на домбре, метании аркана.
Возвращение в г. Элиста (150 км).
Свободное время.
3 день Завтрак в гостинице.
Выезд в хурул Сякюсн Сюме.
Первый хурул выстроенный в постсоветский период после полного уничтожения буддийских хурулов и ступ.
Природный памятник местного значения «Одинокий Тополь».
Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши привез его из путешествия к Далай-Ламе в Тибет.
Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие.
Возраст тополя уже более 100 лет, высота дерева — 30-35 м, мощный ствол на высоте 1 м от земли в обхвате составляет около 4,5 м.
Рядом с тополем истекают целебные источники. Вода считается святой и целебной, ранозаживляющей.
Возвращение в г. Элиста.
Музей «Уникальная Калмыкия».
Только в этом музее самые большие калмыцкие головоломки, единственная в мире «Ладья жизни», галерея духовных символов ойратов (калмыков),
наиболее полная коллекция ойратских доспехов, а также интересный рассказ о тенгрианстве, мировоззрении невероятно актуальном в наши дни.
Музей кочевых народов, с мастер-классом по Тодо Бичг.
Музей ойрат-монгольской кочевой культуры — первый интерактивный музей в Элисте.
В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов.
Мастер-класс по ТОДО БИЧГ- старо-калмыцкой письменности — вертикальное ясное письмо.
Обед в этно-кафе «Кочевник», с проведением мастер-классов:
— Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая — любимого напитка кочевников, известен с древнейших времен.
Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм.
У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.
— Мастер-класс по приготовлению калмыцких беригов.
Бёреки- похожие на крупные пельмени, одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни.
Их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные бёреки обязательно с маслом.
— Мастер-класс по приготовлению калмыцких борцоков.
Борцоки — праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм, зажаренное в кипящем масле или жире.
Дегустация приготовленных блюд.
Ужин в мясном ресторане «Гурман».
Дегустация стейка из калмыцкой верблюжатины или говядины входит в стоимость, дополнительные блюда оплачиваются самостоятельно.
4 день Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Посещение сувенирных лавок.
11:30 трансфер в аэропорт.

В стоимость тура включено:
проживание в гостинице; питание по программе; экскурсионная программа; мастер-классы по приготовлению калмыцких национальных блюд и Тодо Бичг; транспортное обслуживание; услуги гида и сопровождение группы; вода по 1,5 литра воды в день на 1 чел.

Дополнительно оплачивается:
— авиа или ж/д билеты
— доплата за одноместное размещение — под запрос.

Примечание:
— Во многих программах указано время трансфера. Туристы, прибывшие после назначенного времени, добираются до места сбора группы самостоятельно.
— Экскурсии могут включать в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
— При посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям или брать с собой юбку и платок
— Турфирма оставляет за собой право замены гостиницы на равноценную.
— Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила расчетного часа (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.
— Съемки на территории музеев могут оплачиваться отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
— Турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
— Поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в темное время суток.
— Турфирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
— Время отправления и прибытия является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
— При приобретении авиа или ж/д билетов туристам необходимо предусмотреть достаточно времени, чтобы не опоздать на поезд или самолет или забронировать дополнительные дни.
— При сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т.е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПП № 519).
— На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
— Информация на странице не является публичной офертой и носит информативный характер: при бронировании уточняйте цены.