Легенды и вкусы Калмыкии (4 дня)
Элиста - чабанская стоянка Тогтох - маршрут « Страна Бумба» - природный памятник «Одинокий тополь» - мастер-классы - дегустации блюд калмыцкой кухни
Дата: 08.08.22, 09.09.22, 30.09.22, 03.11.22, 04.11.22, 09.12.22
Стоимость на человека: от 35000 руб. + авиа или ж/д
Продолжительноcть: 4 дня
Программа тура:
Дни | Описание программы | 1 день | Прибытие в г. Элиста. В 12:30 встреча в аэропорту. 13:00 Обед — калмыцкая кухня. Размещение в отеле. 14:00 Экскурсия в Национальный музей им. Н.Н.Пальмова. Музей основан 25 марта 1921г. В экспозиционных залах подробно представлена история, этнография, культура калмыцкого народа, предметы буддийского культа и старокалмыцкого искусства, а также современное изобразительное искусство Калмыкии. Посещение Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, и один из крупнейших в Европе. Здание хурула — 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе 9-метровую статую Будды. Экскурсия по Хурулу: буддийская библиотека, музей. Возможно посещение врача-пульсолога. Пешеходная экскурсия по центру города с осмотром ротонды «Пагода семи дней». Здесь установлен самый большой молитвенный барабан в Европе — кюрде, скульптурных композиций, статуи Будды Шакьямуни, Алтн Босх — Золотых ворот Алтн Босх, выполненных в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек. Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин. Приветственный ужин (калмыцкая кухня) с чайной церемонией от солистов ансамбля «Зултурган». |
2 день | Завтрак в отеле. Выезд на чабанскую стоянку калмыков из Монголии (100 км). Ойраты ведут традиционный кочевой образ жизни, мы сможем осмотреть быт чабанов, огромное стада верблюдов БАКТРИАН. Верблюдоводство – одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры. Многие ученые утверждают, что у верблюда азиатское происхождение. Он выходец из пустынь Центральной Монголии и Аравии. Подтверждение этому предположению является то, что в Монголии до сих пор встречаются косяки диких верблюдов. Двугорбых верблюдов древние греки называли бактрианами в честь одного из древнейших центров земледельческой культуры Средней Азии, располагавшимся в среднем течении Амударьи в первом тысячелетии до нашей эры. Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области. Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая от хозяйки чабанской стоянки ТохТох. Этот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру. Дегустация блюд традиционной калмыцкой кухни (калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки) на чабанской стоянке ойратов из Монголии. Маршрут «Страна Бумба» (3 часа). — Экскурсия по Розовому озеру. Маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи, которая применяется в лечении кожных заболеваний и производстве косметических средств. — Экскурсия по «Поющим барханам». В древние времена на песках были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямской, катакомбной, сарматской и скифской культур. На песчаных барханах можно встретить различных животных: ящериц, змей, экзотических птиц. — Экскурсия на горящий источник — артезианская скважина, которую можно поджечь просто спичкой. Факультативно можно получить возможность стрельбы из калмыцкого лука, катание на верблюдах и лошадях (доп. оплата). Прием в кибиточном стане «Страна Бумба». Ужин в п. Адык — калмыцкая кухня (под запрос — вегетарианская кухня). Мастер-класс игры на домбре, метании аркана. Возвращение в г. Элиста (150 км). Свободное время. |
3 день | Завтрак в гостинице. Выезд в хурул Сякюсн Сюме. Первый хурул выстроенный в постсоветский период после полного уничтожения буддийских хурулов и ступ. Природный памятник местного значения «Одинокий Тополь». Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши привез его из путешествия к Далай-Ламе в Тибет. Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие. Возраст тополя уже более 100 лет, высота дерева — 30-35 м, мощный ствол на высоте 1 м от земли в обхвате составляет около 4,5 м. Рядом с тополем истекают целебные источники. Вода считается святой и целебной, ранозаживляющей. Возвращение в г. Элиста. Музей «Уникальная Калмыкия». Только в этом музее самые большие калмыцкие головоломки, единственная в мире «Ладья жизни», галерея духовных символов ойратов (калмыков), наиболее полная коллекция ойратских доспехов, а также интересный рассказ о тенгрианстве, мировоззрении невероятно актуальном в наши дни. Музей кочевых народов, с мастер-классом по Тодо Бичг. Музей ойрат-монгольской кочевой культуры — первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов. Мастер-класс по ТОДО БИЧГ- старо-калмыцкой письменности — вертикальное ясное письмо. Обед в этно-кафе «Кочевник», с проведением мастер-классов: — Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая — любимого напитка кочевников, известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру. — Мастер-класс по приготовлению калмыцких беригов. Бёреки- похожие на крупные пельмени, одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни. Их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные бёреки обязательно с маслом. — Мастер-класс по приготовлению калмыцких борцоков. Борцоки — праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм, зажаренное в кипящем масле или жире. Дегустация приготовленных блюд. Ужин в мясном ресторане «Гурман». Дегустация стейка из калмыцкой верблюжатины или говядины входит в стоимость, дополнительные блюда оплачиваются самостоятельно. |
4 день | Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Посещение сувенирных лавок. 11:30 трансфер в аэропорт. |
В стоимость тура включено:
проживание в гостинице; питание по программе; экскурсионная программа; мастер-классы по приготовлению калмыцких национальных блюд и Тодо Бичг; транспортное обслуживание; услуги гида и сопровождение группы; вода по 1,5 литра воды в день на 1 чел.
Дополнительно оплачивается:
— авиа или ж/д билеты
— доплата за одноместное размещение — под запрос.
Примечание:
— Во многих программах указано время трансфера. Туристы, прибывшие после назначенного времени, добираются до места сбора группы самостоятельно.
— Экскурсии могут включать в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
— При посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям или брать с собой юбку и платок
— Турфирма оставляет за собой право замены гостиницы на равноценную.
— Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила расчетного часа (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.
— Съемки на территории музеев могут оплачиваться отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
— Турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
— Поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в темное время суток.
— Турфирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
— Время отправления и прибытия является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
— При приобретении авиа или ж/д билетов туристам необходимо предусмотреть достаточно времени, чтобы не опоздать на поезд или самолет или забронировать дополнительные дни.
— С 01.04.2021 при сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т.е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПП № 519).
— На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
— Информация на странице не является публичной офертой и носит информативный характер: при бронировании уточняйте цены.