Заявка отправлена!

Обратная связь

Рассылка

Рассылка

Вверх

Отдых и экскурсии по всему миру

8 (929) 617-48-15

8 (495) 369-47-65

часы работы: с 10:00 до 20:00

На берегах Головинских и Больших Садовых прудов — усадебный мир Московских окраин

Экскурсовод: Филиппова Елена – историк

Дата:

Стоимость на человека:

Продолжительноcть: 4 часа

«В садах настурции и розаны,
В прудах зацветших караси —
Усадьбы старые разбросаны
По всей таинственной Руси…»
Н. Гумилев
Связь с прошлым – вот основа настоящего и будущего. Так считали лучшие русские умы. Воспоминания об отечественной истории, о людях, чьи имена священны для России, приводят нас именно в старинную русскую усадьбу. На протяжении XVIII — первой половины XIX века в окрестностях Москвы сложился особый тип дворянских загородных усадеб — они превратились в место летнего отдыха, приема гостей, любования природой.

Со временем образ усадьбы — «дворянского гнезда» — вошел в русскую литературу как поэтический символ старины, уходящей в прошлое и поэтому кажущейся прекрасной эпохи. «…Певучая русская душа, своим лирическим светом превращающая в красоту и поэзию все, что дорого ей, полюбила «дворянские гнезда». Милыми стали мечтательные беседки среди парка, колонны, выглядывающие из-за деревьев, ворота со львами и тенистые старые пруды. Идиллия усадеб связывалась именно с их романтическим обветшанием, их насыщенностью воспоминаниями, их контрастом с шумом, сутолокой и деловитостью городов». Юрий Шамурин.

В XX веке, когда территория Москвы увеличилась в несколько раз, многие подмосковные дворянские усадьбы вошли в черту города, но при этом сохранили свою лирическую атмосферу.
Многие городские и загородные усадьбы строились известными архитекторами и являются выдающимися произведениями искусства. Среди владельцев и гостей усадеб были многие выдающиеся личности — государственные деятели, полководцы, писатели, художники, музыканты.
История московских и подмосковных усадеб тесно связана с историей Москвы и историей России: важнейшие исторические события — образование Московского княжества и Куликовская битва, царствование Ивана Грозного и Смутное время, петровские преобразования и победа над Наполеоном — прямо или косвенно затронули усадьбы.

Сегодня наш путь лежит на север Москвы, где мы посетим многие интересные усадьбы, увидим красивые парки, огромный Садовый пруд, возрожденный Храм Николая Чудотворца, что у Соломенной Сторожки (первый храм посвященный Первой мировой войне, построенный по прэкту Федора Шехтеля).

Усадьба Михалково расположена в центре Головинского района. Историю свою ведет с 1623 года. В то время она была поместьем служилого человека Антона Загоскина. С первой половины XVIII века и до конца столетия служила родовой вотчиной князей Дашковых. К середине XVIII века Михалково из села превращается в усадьбу.
В 1764 году Екатерина Дашкова, бывшая в то время президентом Российской академии наук, продала усадьбу графу Никите Панину. В 1772 году усадьба переходит под управление Петру Панину, участнику русско-турецкой войны. Хозяин вносит в замысел проекта обновления усадьбы идею воспоминаний о покоренной в ходе русско-турецкой войны крепости Бендеры.

С 1780 по 1784 год идет строительство каменных флигелей усадьбы из красного кирпича.
По мнению некоторых архитекторов, автором проекта реконструкции был сам В.И. Баженов. Основой планировочной композиции был принят парадный двор, обнесенный оградой с включенными в нее флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами.
Сегодня эти пруды называются Головинскими. В 1803 году усадьбу за 40 тысяч рублей купил промышленник Дмитрий Грачев, занимающийся производством ситца.

Свою известность усадьба «Ховрино-Грачевка» приобрела благодаря последнему владельцу поместья — купцу первой гильдии Митрофану Семеновичу Грачеву. До него усадьбой начиная с XV века до нашествия Наполеона владели бояре Ховрины. Затем усадьба сменила нескольких хозяев, пока ее в 1895 году не купил Грачев.
Ходили слухи, что в молодости Грачев служил приказчиком у богатого помещика. Периодически помещик по тогдашней моде выезжал за границу, где посещал знаменитые игорные дома Монте-Карло. Молодой приказчик тоже пристрастился к игре. И выиграл кучу денег. Оставил службу у помещика, вернулся в Москву, завел свое дело и купил усадьбу. И еще решил построить особняк — точную копию знаменитого игорного дома.

Неизвестно, насколько достоверна эта история, однако, сравнивая особняк в Монте-Карло, являющийся одним из лучших произведений французского архитектора Шарля Гарнье, также спроектировавшего знаменитое здание французской оперы, и работу русского архитектора Л. Н. Кекушева в Грачевке, невольно начинаешь верить в легенду. Сегодня в усадьбе — областная психоневрологическая больница.

Усадьба Петровско-Разумовское. Начиналась история этого уголка с небольшой пустоши на речке Жабенке, притоке Лихоборки, принадлежавшей князьям Шуйским, затем Прозоровским, а затем перешедшей в собственность родственников царя Петра Великого – Нарышкиных. Бабка Петра Анна Леонтьевна пожертвовала в 1683 г. десять четвертей земли под строительство храма во имя святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей будущего русского императора.

Отсюда и пошло название Петровское. В царствование Анны Иоанновны село досталось в приданое двоюродной племяннице Петра Екатерине Ивановне, выданной замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Так получилось Петровско-Разумовское. При Разумовском крестьяне построили плотину на реке Жабне, и образовался живописный каскад прудов, известных сегодня под названием Академических или Больших Садовых.

Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко. Дворец увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час, а в выпуклых стеклах фасада, изготовленных еще в прежние времена по специальному заказу в Финляндии, отражаются лучи заходящего со стороны парка солнца. Террасный парк устроен по классическому образцу французских регулярных парков.
От дворца ведут липовые аллеи, пройдя по которым, можно вернуться к Большому Садовому пруду, по контрасту с диким многолюдием которого здесь — аристократическая тишина. Недаром в Петровско-Разумовском жили и останавливались русские писатели: Короленко, Толстой Лев Николаевич, Чехов.

Между Московской кольцевой автомобильной дорогой и каналом имени Москвы в старину стояло село Космодемьянское, получившее название от местной церкви во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана. Рядом протекала речка Химка. Сейчас от села остался храм, восстановленный в 1994 году, и сказочный, похожий на средневековый замок дом Патрикеевых, в народе прозванный «Белые столбы» (по столбам у въезда в усадьбу).
Особняк построен архитектором Ф.О. Шехтелем в 1907 г. В 1914 году в здании разместился госпиталь для раненых солдат, а в советское время в нем устроили санаторий «Химки» для номенклатуры. Это здание Михаил Афанасьевич Булгаков использовал как прототип психиатрической больницы профессора Стравинского в романе «Мастер и Маргарита».

В стоимость тура включено: авторская экскурсия «На берегах Головинских прудов»; транспортное обслуживание.

Время и место начала экскурсии:
Сбор в 10:45, отправление в 11:00 от ст. метро «Китай-Город»
Продолжительность: 4 часа (ориентировочно)

Примечание:
— Просим Вас не опаздывать на экскурсионную программу. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
— Экскурсии могут включать в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
— При посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям или брать с собой юбку и платок
— Съемки на территории музеев могут оплачиваться отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
— Турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
— Поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.
— Турфирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
— При количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус туристического класса, номера мест в этом случае не сохраняются.
— Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля турфирмы.
— На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
— Информация на странице не является публичной офертой и носит информативный характер: при бронировании уточняйте цены.