Заявка отправлена!

Обратная связь

Рассылка

Рассылка

Вверх

Отдых и экскурсии по всему миру

8 (929) 617-48-15

8 (495) 369-47-65

часы работы: с 10:00 до 20:00

Таланты и поклонники

авторская экскурсия Натальи Брагиной

Дата: 12.12.20, 05.01.21, 09.01.21, 06.02.21, 06.03.21, 03.04.21

Стоимость на человека: от 750 руб.

Продолжительноcть: 2,5 часа

Здесь Лев Толстой читал свою скандальную пьесу «Власть тьмы», а драматург Островский колдовал над репертуарами московских театров. Здесь гениальный лицедей Михаил Щепкин преподавал актерское мастерство, а тогда еще молодой и неопытный Федор Шаляпин получил свой первый «блин комом».

Вашему вниманию – блистательная усадьба Мясоедовых, бывшая в XIX-XX веках центром театрального водоворота столицы. Сегодня мы посетим этот замечательный дом, услышим байки из жизни театральных деятелей, знаменитых балетмейстеров и драматургов. А прологом к экскурсии станет прогулка по самым «театральным» улицам столицы, от Камергерского до Большой Дмитровки.

Экипажи, оживленные лица, меха и бриллианты. Жизнь бьет ключом. Еще бы, ведь именно здесь, в районе Камергерского переулка и Большой Дмитровки сосредоточено большинство столичных театров. И над всем этим великолепием царит московская Контора императорских театров, уютно разместившаяся в усадьбе Мясоедовых, среди владельцев которой были действительные тайные советники и генерал-губернаторы, библиофилы и художники.

Что же мы узнаем, неспешным шагом продвигаясь к усадьбе?
— где давали самые блестящие балы по Москве в «золотой век» российского дворянства?
— под какое здание замаскировался старинный Георгиевский монастырь?
— что еще, кроме буквы, обозначало слово «глаголь»?
— что такое «капустник» и где впервые появился в Москве?
— какую гостиницу «увековечили» Толстой и Островский в своих произведениях?
— где обитает десятая муза?
И многое, многое другое.

И вот мы уже у дверей усадьбы. Здание в стиле «классицизм», традиционно приписываемое мэтру этого архитектурного стиля Матвею Казакову.
Все, как полагается: строгость линий, фасад с пилястровым портиком, лепнина. Но, как мы убедимся, внутри все совсем не так академично. Во времена Мясоедовых-Толстых племянник владельца, художник и скульптор Федор Толстой так писал о доме своего дяди: «Дом он имел чрезвычайно богато убранный, наполненный мрамором, бронзою и фарфором». Добавим к этому обширнейшие коллекции владельца книг владельца – и получим ответ, почему усадьба чудесным образом уцелела во время московского пожара 1812 г.

С начала XIX века в жизни особняка наступает новая эпоха – театра и балета.
Именно здесь размещается «филиал» конторы Императорских театров, а позже сюда же переезжает Театральная школа, будущее училище им. Щепкина.
Все это значит, что актеры, балетмейстеры, драматурги – частые гости усадьбы на Большой Дмитровке. Здесь даже был установлен «дедушка» настоящего балетного станка!
В 1895 году Л.Н. Толстой, собрав здесь труппу Малого театра, читает здесь свою неоднозначную пьесу «Власть тьмы». Вспомним экспромт Владимира Гиляровского как реакцию на это событие: «В России две напасти: внизу — власть тьмы, вверху — тьма власти».

С тех пор жизнь особняка накрепко связана с искусством – в советское время здесь располагались Управление государственных театров и Комитет охраны государственных музыкальных инструментов. А сегодня здание принадлежит Библиотеке Искусств, и смеем предположить, что лучшего назначения для прекрасного особняка с такой богатой историей и не придумать.

Во время экскурсии мы прогуляемся по уютным комнатам и коридорам усадьбы, увидим многое, в том числе знаменитый Голубой зал, украшенный мраморными колоннами, расписные изразцовые печи и роскошную деревянную вешалку – да-да, ту самую театральную вешалку, с которой все началось!
Окончание программы в особняке Мясоедова.

Экскурсионная программа:
• Пешеходная экскурсия
• Посещение усадьбы Мясоедовых.

Время и место начала экскурсии:
Сбор в 10:45, отправление в 11:00 от ст. метро «Театральная»
Продолжительность: ~ 2,5 — 3 часа (ориентировочно).

Примечание:
— Просим Вас не опаздывать на экскурсионную программу. Ровно в указанное время группа отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
— Туристы, прибывшие после назначенного времени, догоняют группу самостоятельно.
— При посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям или брать с собой юбку и платок
— Съемки на территории музеев могут оплачиваться отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
— Турфирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
— Поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.
— Турфирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
— На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
— Информация на странице не является публичной офертой и носит информативный характер: при бронировании уточняйте цены.