Заявка отправлена!

Обратная связь

Рассылка

Рассылка

Вверх

Отдых и экскурсии по всему миру

8 (929) 617-48-15

8 (495) 369-47-65

часы работы: с 10:00 до 20:00

В зеленых верховьях Тихого Дона (3 дня)

Данков - Баловнево - Лебедянь - Троекурово - Вешаловка - Кураповские скалы - станция Лев Толстой - Чаплыгин

Дата: 23.08.24

Стоимость на человека: от 19900 руб.

Продолжительноcть: 3 дня

Вас ждет путешествие, которое смело можно назвать авторской экскурсией. Приглашаем окунуться в размеренную жизнь русской провинции верхнего Дона.

Программа тура:

Дни Описание программы
1 день Сбор в 07:45, отправление в 08:00 от ст. метро «Аннино».
Остановка в Епифани: внешний осмотр Никольского собора.
Ворота на Куликово поле, Епифань, с ее тихими, незамысловатыми и одноэтажными улочками и вдруг – Красная площадь!
А на площади – собор, чем-то неуловимым напоминающий Петербургские постройки и очень представительный для небольшой Епифани.
Откуда в провинциальном городке столичный храм? По легенде, строительство первого, еще деревянного собора на этом месте связано с Куликовской битвой, но этот каменный красавец – из XIX века.
И как же он не был разрушен, взорван во время войны, ведь Епифань упоминалась на Нюренбергском процессе в числе городов, полностью разрушенных фашистами?
Оказывается, враг пытался его взорвать, но что-то пошло не так. И стоит в центре небольшого городка величественный храм, и является он гостям города во всей своей красе, ведь название Епифань происходит от греческого слова «епифания», то есть явление.
Остановка в селе Березовка: внешний осмотр храма Дмитрия Солунского.
Церковь в небольшом селе и главный магазин России ГУМ – что между ними может быть общего?
Башенки, замысловатость форм, причудливое сочетание русского и византийского стилей ГУМа и многовековые каноны храмовой архитектуры. Оказывается, может – великий архитектор Померанцев, автор проекта ГУМа и многих других зданий и особняков в разных городах России, проектировал и эту очень необычную церковь.
И это еще не все – кровлю и перекрытия делал знаменитый инженер Шухов, а заказчиком был знаменитый меценат Нечаев-Мальцов.
Сфотографируйте эту церковь, и, будучи в Москве, сравните фотографию с ГУМом. Вы будете удивлены – те же формы, те же мотивы, те же детали.
Каким ветром занесло знаменитых архитектора, инженера и художника в село Березовка? История создания церкви в память спасении от голода крестьян очень интересна.
Обед в уютном кафе с домашней кухней (на проезде).
Посещение усадьбы Баловнево.
Внешний осмотр двухколокольной Владимирской церкви, Красных ворот и псевдоготической водонапорной башни.
Еще одна необычная церковь, издали больше похожая то ли на западноевропейский собор, то ли на античное здание, неведомо как занесенное в Черноземье.
Если бы фотоаппараты, как в старину, были пленочные, пленка у вас закончилась бы именно здесь, а ведь до церкви еще надо дойти, миновав массивные и старинные ворота, построенные по подобию триумфальных арок, и красивейшую башню, которая меньше всего смахивает на водонапорную.
По этой башне можно предположить, какая красота была здесь во время расцвета усадьбы, к тому же, по слухам, главный усадебный дом строил сам Растрелли, а церковь – Баженов.
Краткая остановка в г. Данков.
Внешний осмотр Кафедральной площади, окруженной с двух сторон Сторожевой и Казачьей слободами.
Украшение площади – памятник воинам-интернационалистам, женское училище, Тихвинский собор и алая Казачья церковь у старой градской заставы.
Тихвинский собор со свинцовыми переплетами и оранжевыми витражными стеклами горделиво возвышается в центре Данкова, встречая и провожая всех, кто проезжает по городу.
Когда смотришь на это великолепие, трудно представить, что не так давно этот храм служил пунктом по приему стеклотары и складом.
Казачья Георгиевская церковь – именно с нее началось духовное возрождение этого края, ведь долгое время этот храм был единственным действующим в Данкове.
Переезд в Липецк (88 км).
Размещение в гостинице «Липецк».
2 день Завтрак в гостинице.
Знаменская церковь в усадьбе Вешаловка.
Выстроена в 1794 году в формах «русской готики».
Потрясающий архитектурный памятник, который, по легенде, строил Баженов.
Церковь открывается с дороги очень неожиданно – среди традиционного южнорусского пейзажа вдруг огромный багряно-белый храм, своими башенками и пинаклями, шпилями воскресает образы Царицына и Кремля.
Интересно, что Татищевы, на чьи средства была построена эта роскошная церковь, жили рядом с ней в одноэтажном деревянном домике, крытом соломой.
Весной вблизи церкви в изобилии цветет шиповник, за плодами которого царские травники приезжали в XVII столетии из столицы.
Троекуровский Илларионовский женский монастырь.
Выстроенный в ориентальном византийско-итальянском стиле, это, действительно, – «застывшая музыка», очень тихая и светлая.
Найдите в интернете фотографии монастыря 10-летней давности и сравните с тем, что предстанет перед вашими глазами. Удивительное превращение!
А начинался монастырь с трех убогих деревянных клетей, крытых соломой – в одной жил затворник Илларион, основатель обители, в двух других – несколько послушниц.
Останки старца Иллариона, утерянные во времена Советской власти, были найдены во время реставрации и сейчас покоятся в одном из храмов монастыря, являя, по рассказам, чудеса исцеления.
Кураповские Скалы. Прогулка по одному из эко-маршрутов.
Иногда удивляешься, какую красоту может создавать природа…
Ведь вы стоите на дне древнего океана Тетис, а эти плиты известняка, гладко отполированные веками – какими веками, тысячелетиями! – спрессованные раковины древних моллюсков.
Вы – наверху, а где-то внизу шумят пороги реки Красивая Меча, и колышется таинственная Ведьмина роща.
Огромные валуны правильных форм как будто предназначены для строительства какого-то исполинского сооружения, но нет – все, как уже говорилось, природное.
Переезд в Лебедянь.
Обзорная экскурсия по Лебедяни.
Лебедянь провинциальна в лучшем значении этого слова – она неспешна, тиха, улыбчива, изумительно красива, летом – утопающая в яблоневых садах, зимой – покрытая белоснежным покрывалом.
Выйдя из автобуса, вы почувствуете знакомый с детства запах яблок.
Да, этот город пахнет яблоками, они – символ Лебедяни, так же, как и Ново-Казанский собор, гордость и величие города и – не удивляйтесь – старинное и затейливое здание магазина «Щука», на крыше которого стоит флюгер в виде серебряного осетра.
Вплотную к Ново-Казанскому собору примыкают лавки торговых рядов XIX века.
В этих рядах, на ярмарке, купил как-то писатель Тургенев трех лошадей, а одна оказалась хромая.
А жил великий писатель на нынешней улице Мира, в доме, где книжный магазин, на 2-ом этаже.
Там, вероятно, он и написал свой очерк «Лебедянь».
Лебедянь – город вообще необычен своими мелочами.
Ново-Казанский собор с 60-метровой колокольней.
Главная доминанта – синий Ново-Казанский собор у базарной площади, ошеломляет своими размерами, золоченые кресты его куполов и, конечно, серебристый шпиль колокольни видны отовсюду.
Собор недавно был отреставрирован и гулкий перезвон колоколов плывёт над Лебедянью и окрестностями.
Обед в кафе города.
Лебедянский Троицкий монастырь (внешний осмотр).
Троицкий монастырь, камерный с крохотным туевым садом, овеян легендами, и связан с опалого боярина Романова – будущего первого патриарха всея Руси Филарета.
Современником боярина был воевода Тяпкин, по легенде грабивший с ватагой купеческие струги, идущие по Дону мимо горы.
Но не будем углубляться в историю – просто полюбуйтесь уникальным и древним монастырем-крепостью с красивой мозаикой на входных воротах, за мощными стенами которого – Троицкая церковь, построенная по подобию древних «домонгольских» церквей.
Смотровая площадка над Доном и Старо-Казанский собор. На Тяпкиной горе, где зародилась Лебедянь, находится смотровая площадка, и стоит еще один оригинальный городской монумент – построенный в эпоху барокко Старо-Казанский крепостной собор.
Под горой более столетия действует один из первых железобетонных мостов страны – Казённый.
Он соединяет два берега Дона – Пушкарскую и Казачью его стороны.
На казачьем берегу готовят вкусные пельмени, на пушкарском – борщи.
Посещение магазина соков Троекуровского завода.
Возвращение в Липецк.
3 день Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Поселок Лев Толстой (Астапово).
В этом поселке, в доме начальника железнодорожной станции, умер Лев Николаевич Толстой.
Местный доктор, осматривавший больного, спросил, заполняя медицинскую карту: «Ваша должность?». «Пассажир поезда №12. Все мы пассажиры в этой жизни…» – ответил Толстой.
Мы часто произносим эту фразу, не задумываясь, кто и при каких обстоятельствах ее сказал.
Здесь, на этой станции, великий писатель сошел со своего поезда. Стрелки станционных часов здесь всегда показывают одно и то же время – 06:05, время смерти Льва Толстого.
Благодаря музею Льва Толстого почти в первозданном виде сохранился прекрасный ансамбль действующего Станционного поселка Астапово, состоящий из 22 сооружений:
пакгаузы, колодец, будка для кипятка пассажирам, жилые дома, вокзал с зимним садом, водонапорные башни, железнодорожная церковь и амбулатория. На платформе установлены семафор, и паровозик начала XX века, которые, как и весь ансамбль, показываются гидом.
Сувениры можно приобрести в Выставочном зале станции.
Картинную галерея Сысоева.
Галерея, расположившаяся в небольшом чистом доме у бульвара, одна из лучших в провинции.
Художники, супруги Николай Сысоев и Нина Скорубская, подарили жителям посёлка свои картины, такие близкие и понятные простым людям.
Это живопись не модная, не авангардная – полотна написаны в духе художников-передвижников, в реалистической манере, и не под заказ, а «для души» самими художниками. «Для поселка галерея не роскошь, а необходимость» – так говорил сам художник.
Переезд в город Чаплыгин.
Обзорная экскурсия по городу.
Город, основан как крепость Ранинбург царем Петром I.
Петр назвал крепость в память о своем кумире – голландском и английском правителе Вильгельме Оранском.
До царя Петра здесь находилась поселение Белгородской засечной черты, носящее не менее экзотическое, и, пожалуй, самое длинное наименование в государстве – «Усть Становы́х Ряс под Слободским Липягом».
Крепостной холм, на вершине которого возвышается дворец-палата Меншикова, омывается речками – притоками Дона: Становая Ряса, Ягодная Ряса и Гущина Ряса.
Вы получите представление о старом торговом центре русского Черноземья.
Главная доминанта города стоит не на вершине холма, и тем не менее видна из всех дальних пригородов – кафедральный собор, возле которого установлен и памятник уроженцу города, выдающемуся учёному Чаплыгину.
На Хлебной площади, среди шпалерной застройки гостинодворских мучных, гречишных, бакалейных и табачных лавок и лабазов возвышается грандиозный двухъярусный Троицкий собор со шпилевидной колокольней, созданный по проекту Воронихина, автора Казанского собора в Петербурге.
На серповидной Вознесенской площади, вокруг бирюзового храма XVIII века теснятся громоздкие особняки, в которых ныне разместились музеи Славы, Истории купечества, Дом творчества.
Там, где раньше высились бастионы крепости, теперь раскинулся Верхний парк, украшенный разнообразными скульптурами.
В центре небольшого сквера недавно открылся единственный в России памятник ещё одному узнику Ранинбургской крепости, малолетнему императору Иоанну VI.
Во время небольшой поездки по улицам города можно будет полюбоваться избами, коттеджами, златоверхой Никольской и Успенской погостной церквами, резьбой наличников музея Кукол.
Вы увидите места, связанные с памятью о поэтессе Буниной, математике Чаплыгине, естествоиспытателе Кропоткине, историке Иловайском.
Обед в Кривополянье.
К югу от города, в Заречье стоит красивая желтостенная Архангельская церковь села Кривополянье, близ которой расположился трактир, в котором мы пообедаем по-ранинбургски перед дорогой в столицу.
16:00 – Отправление в Москву. Ориентировочное прибытие в 22:00.

В стоимость включено:
транспортное обслуживание; проживание в гостинице; питание (2 завтрака, 3 обеда); экскурсионная программа; билеты в музеи; работа гида.

Дополнительно оплачивается:
— доплата за одноместное размещение – по запросу.

Примечание:
— Просим Вас не опаздывать на экскурсионную программу. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
— Экскурсии могут включать в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
— При посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям или брать с собой юбку и платок
— Съемки на территории музеев могут оплачиваться отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
— Турфирма оставляет за собой право замены гостиницы на равноценную.
— Турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
— Поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в темное время суток.
— Турфирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
— При количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус туристического класса, номера мест в этом случае не сохраняются.
— Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля турфирмы.
— При сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т.е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПП № 519).
— На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
— Информация на странице не является публичной офертой и носит информативный характер: при бронировании уточняйте цены.