Заявка отправлена!

Обратная связь

Рассылка

Рассылка

Вверх

Отдых и экскурсии по всему миру

8 (929) 617-48-15

8 (495) 369-47-65

часы работы: с 10:00 до 20:00

Вкус эпохи и французский «Сыр-Бор» (2 дня)

Епифань с купеческим чаепитием - сырная ферма с дегустациями - Липецк - Задонск - Лебедянь - ужин на винодельне и обед в барской усадьбе

Дата: 22.02.25, 08.03.25, 01.05.25, 08.05.25, 12.06.25, 05.07.25, 02.08.25, 13.09.25, 02.11.25

Стоимость на человека: от 17900 руб.

Продолжительноcть: 2 дня

Программа тура:

Дни Описание программы
1 день Сбор в 07:00, отправление в 07:15 от ст. метро «Аннино».
Мы отправляемся в Тульскую губернию, в святые для каждого россиянина места (220 км).
Епифань — это святейший уголок матушки-России.
Именно в окрестностях Епифани, на знаменитом Куликовом поле, в далеком 1380 году, произойдет самое знаменательное событие для всей православной Руси – решающая битва между захватчиками Золотой Орды и войском великого русского святого благоверного князя Дмитрия Донского.
Именно в Епифани князь проведет ночь перед главным сражением за Святую Веру. Из дубов Зеленой Дубравы в селе Монастырщина, на месте погребения 300000 своих соратников, он возведет церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а в знаменитом Прощеном колодце омоет раны оставшихся в живых.
Нас ждет знакомство с собором Николая Чудотворца в Епифани, архитектура которого покоряет своими классическими формами, а народное предание гласит о чуде, которое случилось здесь с иконой Святого Николая в день Куликовской битвы, не позволившее литовцам прийти на помощь татарскому войску.
Купеческая Епифань — уголок уютной старины, где можно перенестись на сто лет назад и ощутить всю прелесть провинциальной мещанской жизни.
Мы отправимся в Музей купеческого быта, где нас ждет театрализованная программа «Заходите в гости к купцам Байбаковым»!
Музей расположен в бывшем купеческом доме. Мы пройдем в гостиную, заглянем в рабочий кабинет и на женскую половину.
Гостеприимная хозяйка дома в платье эпохи расскажет, что из обстановки считалось настоящей роскошью, а что – привычным и повседневным.
Посетим торговую лавку, чтобы раскрыть секреты успешной торговли, и спустимся в подвал торговой лавки, где хранились домашние заготовки, соленья и разнообразные товары, а также хозяйственная утварь — некоторые предметы старинного купеческого обихода для нас — настоящие диковинки!
А на хозяйской кухне уютно почаевничаем чайком из самовара с ароматным вареньем и выпечкой по старинным рецептам кухни Куликова поля.
Далее мы направимся в гости к русскому сыроделу с французскими корнями, в деревушку Масловка, затерянную среди рощ и привольных полей.
Сама ферма напоминает небольшой альпийский замок в стиле французского шале.
Создатель масловских сыров свободно говорит по-французски и без оглядки влюблен в живописную липецкую землю.
Благодаря знаниям потомственных корсиканских сыроделов, трудолюбивым рукам российских фермеров и при помощи завезенных из Франции плесневых грибков, мастер-сыродел создает вкуснейшие сыры, которые оценил даже посол Франции!
На ферме с необычным название «Сыр-бор Масловка», где пасутся ласковые коровы, любопытные козы и пушистые овечки, нас ждет вкусный обед и дегустация местных авторских сыров.
В магазине при ферме вы сможете купить понравившиеся сыры и другие фермерские продукты.
Переезд в Липецк.
Размещение в гостинице.
Выезд на частную винодельню.
Одно из удивительных чудес Черноземья – виноградники, которые впору повстречать в Крыму или Италии, а не в центре России!
Здесь, на частной винодельне, выращивается более 200 (!) редких сортов винограда, саженцы которого собраны практически из всех винодельческих стран мира, а вина, изготовленные маленькими партиями, уже обрели всероссийскую известность.
Дегустация вина.
Обязательно попробуем несколько сортов вина по всем правилам дегустации – из специальных дегустационных бокалов, с сетом из яблок и сыров, под увлекательный рассказ о виноделии и способах употребления вина.
Понравившиеся вина вы сможете купить.
Ужин на винодельне (доп. оплата).
С хозяйским гостеприимством и радушием нас угостят вкусным аппетитным пловом и ароматным чаем собственного сбора, с домашней выпечкой, да под душевное выступление баяниста, которое никого не оставит равнодушным!
Позднее возвращение в гостиницу.
2 день Завтрак. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Липецку с посещением целебных источников Нижнего парка.
Липецк – необыкновенный город нашей страны. За свою недолгую (по историческим меркам) историю, а датой основания города считается 1779 год, Липецк побывал и крупнейшим «железоделательным» центром России, и производственной базой Воронежского флота Петровских времен, и одним из первых в империи курортом лечебных минеральных вод.
Природная жемчужина достопримечательностей Липецка — целебные минеральные источники, на базе которых, еще в петровские времена и не без участия вездесущего императора Петра Первого, был организован бальнеологический «генеральский» курорт, не уступавший своим знаменитым «собратьям» в Германии.
С той поры столовая минеральная вода «Липецкий бювет» широко известна в России и за ее пределами.
Мы отправимся на прогулку в Липецкий Нижний парк – архитектурный, исторический и природный музей под открытым небом.
Именно здесь самый наблюдательный император России и приметил источник целебной «железистой» воды.
Чудесный источник цел до сих пор, и в восстановленном Липецком бювете вы сможете попробовать на вкус знаменитую минеральную воду из сердца земли.
Новый Липецкий бювет над «петровским» источником представляет собой оригинальное архитектурное сооружение под стеклянной пирамидой с четырьмя питьевыми фонтанчиками, над которыми установлена бронзовая скульптура Петра Первого.
Даже зимой здесь комфортно — в бювете оборудован пол с подогревом.
Отправление в Задонск.
Одно из великих святых мест России, снискавшее себе на протяжении нескольких столетий славу Русского Иерусалима — город Задонск.
Сюда стремятся, чтобы обратиться за помощью и исцелением к русскому святому Тихону Задонскому.
Щедро делился великий святой неисчерпаемыми запасами любви и духовной силы со всяким, приходящим к нему.
У мощей великого святителя Тихона происходят удивительные чудеса, документально подтвержденные врачами.
Задонск – один из живописнейших городов сердца России. История его начинается с 1610 года.
Именно в этот год два старца-подвижника Кирилл и Герасим, закладывают первую монашескую Богородицкую обитель у большой дороги, возле переправы через Дон.
Задонский Рождество-Богородицкий монастырь стараниями православных владык, монастырской братии и жертвователей, снова поражает своим величием и красотой.
Вы посетите величественный и монументальный Владимирский собор, построенный в 1853 году по проекту знаменитого архитектора Тона.
Именно в этом соборе почивают мощи святого Тихона Задонского.
Гастрономический музей-лавка «Старая дорога».
При музее открыто производство натуральных лакомств и сластей по старинным местным рецептам.
Здесь изготавливают вкуснейшую пастилу, необыкновенно вкусное варенье и джемы, фруктовые и овощные чипсы.
Все исключительно из местных фермерских овощей и фруктов, очень натурально, вкусно и полезно!
Мы посетим небольшую экспозицию музея, посвященную истории старинного почтового тракта, узнаем о рецептах пастилы из яблок и груш, цукатов, сухофруктов и зефира, и сможем купить вкусных лакомств с собой.
Обед в ресторане усадьбы Скорняково-Архангельское.
Отобедать отправимся в живописную, роскошно отреставрированную усадьбу Скорняново-Архангельское, которая на протяжении столетий гостеприимно принимала видных дворян, богатых помещиков и губернаторов.
История усадьбы очень интересна — ее построил большой русский дипломат и военачальник Муравьев-Карский.
Здесь жили живописцы и изобретатели, а в наши дни усадьба обрела вторую жизнь, благодаря стараниям и вложением российского финансиста и миллионера Алексея Шкрапкина.
Великолепно отреставрированный ансамбль усадьбы на берегу Дона, со старинным парком, прудами и каналами с мостиками и идиллическими лодочками, производит волшебное впечатление и погружает в барскую атмосферу XIX века — навевая грезы о пышных балах и уютных чаепитиях в саду, о неспешных прогулках, игре в крикет и дружеских беседах.
В ресторане усадьбы со стильным интерьером нас ждет вкусный обед, а после обеда можно будет сделать несколько красивых усадебных фотографий.
Переезд в Лебедянь.
Обзорная экскурсия по городу Лебедянь.
Лебедянь – один из самых удивительных малых городов Руси. Лебедянь и ее необыкновенно живописные окрестности, буквально утопающие в яблоневых садах, — место действия многих произведений Тургенева, Бунина, Толстого и Пришвина.
Лебедянь еще и место жительства колоритных личностей, начиная с полумифического разбойника Тяпки, обитавшего на Тяпкиной горе и в одиночку грабившего целые купеческие караваны на Дону.
Азартные лебедянские купцы-конезаводчики в 1825 году открыли первое в России Лебедянское скаковое общество и первый ипподром, фактически определяя будущее конного спорта всей России.
На тихих улочках центральной Лебедяни, которую в честь разбойника Тяпки назвали Тяпкиной горой, ютятся старинные купеческие усадьбы и лавки с необычными украшениями (например, флюгер в виде осетра на рыбной лавке).
Торговые ряды протянули свои видавшие виды магазины по Базарной площади.
Дворянское собрание и раздельные гимназии, Городская дума и трактир Голева, который стал местом действия рассказа Тургенева «Лебедянь».
Отправление в Москву.

В стоимость тура включено:
размещение в гостинице; питание (1 завтрак, 2 обеда); экскурсионная программа; билеты в музеи; услуги гида-сопровождающего; транспортное обслуживание; использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками.

Дополнительно оплачивается:
— доплата за одноместное размещение – от 2000 руб.
— ужин с дегустацией на винодельне — 1250 руб (по желанию при покупке тура).

Примечание:
— Просим Вас не опаздывать на экскурсионную программу. Ровно в указанное время автобус отправится на экскурсионную программу. При опоздании или неявки к месту сбора группы деньги за экскурсию не возвращаются.
— Экскурсии могут включать в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
— При посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям или брать с собой юбку и платок
— Съемки на территории музеев могут оплачиваться отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
— Турфирма оставляет за собой право замены гостиницы на равноценную.
— Турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
— Поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в темное время суток.
— Турфирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
— При количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус туристического класса, номера мест в этом случае не сохраняются.
— Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля турфирмы.
— При сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т.е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПП № 519).
— На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
— Информация на странице не является публичной офертой и носит информативный характер: при бронировании уточняйте цены.