Восточный Дастархан (8 дней)
Ташкент - Джизак - пос. Хаят - оз. Айдаркуль - Самарканд - Гиджуван - Бухара
Дата:
Стоимость на человека:
Продолжительноcть: 8 дней
Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке. Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному. Это путешествие окажется самым вкусным в Вашей коллекции!
Программа тура:
Дни | Описание программы | 1 день | Прибытие в г. Ташкент. Встреча в аэропорту. Переезд и размещение в гостинице. Завтрак. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием, а восточные базары, как и сотни лет назад, оживают с первыми лучами солнца и притягивают посетителей изобилием сочных фруктов и овощей, густыми ароматами свежевыпеченного хлеба, лепешек и самсы. Экскурсия по Ташкенту: Площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш. Обед в Центре Плова. В огромных казанах готовится настоящий плов по-ташкентски. Здесь можно увидеть весь процесс: от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса. Продолжение экскурсии по Ташкенту: Старейший базар Ташкента – Чорсу, площадь Независимости, сквер Амира Темура. Ужин в уйгурском кафе. Вы отведаете уйгурский лагман – блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши. Ночь в гостинице. |
2 день | Завтрак в гостинице. Переезд в поселок Хаят, расположенный в Нуратинских горах (340 км, 6-7 часов). По дороге остановка в г.Джизаке. Обед в чайхане с дегустацией знаменитой джизакской самсы и шурпы. Самса – это слоеные печеные пирожки с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Выпекают ее традиционно в глиняной печи (тандыре) на углях. Шурпа – насыщенный узбекский суп с мясом, овощами и зеленью, невероятно ароматный и красивый. По прибытию в поселок Хаят размещение в гостевых домах местных жителей. Пешая прогулка по поселку Верхний Хаят. Знакомство с бытом местных жителей, осмотр развалин старинного кишлака и посещение питомника баранов Северцова. На ужин вы попробуете жаркое из баранины на костре с восточными специями. Такую нежную и вкусную баранину можно отведать только в Узбекистане. Мастер-класс по выпечке лепешек. Ночь в гостевом доме. |
3 день | Завтрак в гостевом доме. Переезд в Самарканд (290 км), один из самых известных городов Узбекистана, насчитывающий более 2750 лет насыщенной истории. По прибытии размещение в гостинице. Обед в чайхане с дегустацией вкуснейшего самаркандского шашлыка. Узбекский шашлык всегда получается очень сочным и ароматным, рекомендуем вкушать его в сочетании с горячей воздушной лепешкой и маринованным луком. Экскурсия по Самарканду: Мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Великого Тамерлана. Посещение винзавода им. Ховренко — дегустация марочных вин и коньяков. Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Ночь в гостинице |
4 день | Завтрак в гостинице. Продолжение экскурсии по Самарканду: Самая известная площадь Центральной Азии — Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мечеть Биби-Ханум, базар Сиаб. Обед в центре плова «Панжаб» — дегустация знаменитого самаркандского плова. Поездка на винзавод Багизаган. Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан — и сегодня на «Багизагане» производятся одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Вино, заботливо создаваемое на этом заводе, вобрало в себя все солнце, что есть в этих краях. Экскурсия по заводу, ознакомление с процессом переработки винограда и технологиями производства вина. Дегустация вин в колоритном дегустационном зале. Возвращение в Самарканд. Продолжение экскурсии: Архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека. Ужин в ресторане: дегустация национальных узбекских блюд мастава (мастоба) и ханум. Мастава – вкусный наваристый рисовый суп с овощами, приготовленный на мясном бульоне. Ханум – мучное блюдо с начинкой из мясного фарша или картофеля, приготовленное на пару. Ночь в гостинице. |
5 день | Завтрак в гостинице. Переезд в Бухару (280 км), через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по гончарному ремеслу в керамической мастерской, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера. Обед в мастерской с дегустацией гиждуванских шашлыков и тандыр-кабоба. Бухара — один из древнейших городов Узбекистана. Этот город насквозь пропитан древней историей, поэтому в Бухаре, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлена восточная архитектура. Размещение в гостинице. Экскурсия по Бухаре: Ансамбль Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим. Ужин в национальном доме, где вы отведаете настоящую узбекскую дамламу. Это блюдо наполнено всевозможными овощами с кусочками мяса, которые долго тушатся в собственном соку на медленном огне, поэтому оно получается очень нежным и сочным. Ночь в гостинице. |
6 день | Завтрак в гостинице. Продолжение экскурсии по Бухаре: Мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян. Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом шурпы балаза (шурпы с горохом) и долмы (завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона). Продолжение экскурсии: Медресе Абдулазиз-Хана, Медресе Улугбека, Золотошвейная Фабрика. Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» — дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Ужин в национальном доме. Мастер-класс по приготовлению алатской самсы. Ночь в гостинице. |
7 день | Завтрак в гостинице. Экскурсия по загородным объектам Бухары: Дворец Ситораи Мохи-Хоса (загородная резиденция бухарских эмиров), суфийский комплекс Бахаутдина Накшбанди, некрополь Чор-Бакр. Обед в чайхане «Чор-Бакр»: нежнейшая баранина, готовящейся в течение нескольких часов на медленном огне в дровяной печи. Возвращение в Бухару. Мастер-класс по приготовлению бухарского плова. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, с удовольствием расскажет и покажет, как приготовить бухарский плов. Приготовление плова превратится в занимательный праздник благодаря мастерству ошпаза и умопомрачительному аромату, доносящемуся из казана. Завершающий программу тура ужин с дегустацией бухарского плова в национальном доме. |
8 день | Трансфер в аэропорт. Вылет из Бухары. |
В стоимость тура включено:
встреча/проводы в аэропорту под любой рейс; размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком; размещение в гостевом доме в Нуратинских горах (размещение по 3-4 человека в комнате); питание по программе; экскурсионная программа; услуги гида; комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего тура; дегустация вин на винзаводе им.Ховренко и на винзаводе «Багизаган»; дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме; мастер-классы по приготовлению национальных блюд; минеральная вода на каждый день тура; медицинская страховка.
Дополнительно оплачивается:
— авиабилеты
— доплата за одноместное размещение – под запрос
— входные билеты на памятники и музеи согласно программе тура.
Дополнительная информация:
1. Местное время: +2 часа к московскому времени.
2. Обратите внимание, что тур начинается в г. Ташкент, а заканчивается в г. Бухара.
3. Стоимость тура на 1 человека в долларах. Оплата в рублях по внутреннему курсу туроператора на день оплаты.
Примечание:
— Во многих программах указано время трансфера. Туристы, прибывшие после назначенного времени, добираются до места сбора группы самостоятельно.
— Экскурсии могут включать в себя пешеходные отрезки маршрута – желательно позаботиться об удобной обуви.
— При посещении действующих храмов и монастырей просим одеваться согласно христианским традициям или брать с собой юбку и платок
— Турфирма оставляет за собой право замены гостиницы на равноценную.
— Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила расчетного часа (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.
— Съемки на территории музеев могут оплачиваться отдельно на месте, в некоторых действующих храмах и монастырях фотографировать запрещается.
— Турфирма оставляет за собой право осуществлять замену очередности экскурсий и вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества услуг.
— Поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в темное время суток.
— Турфирма оставляет за собой право отмены или переноса тура на другие даты в случае недобора группы.
— Время отправления и прибытия является ориентировочным (в зависимости от транспортного режима) и не может считаться обязательным пунктом программы.
— При приобретении авиа или ж/д билетов туристам необходимо предусмотреть достаточно времени, чтобы не опоздать на поезд или самолет или забронировать дополнительные дни.
— Правила пересечение границы несовершеннолетними необходимо уточнять до оформления поездки.
— Информация на странице не является публичной офертой и носит информативный характер: при бронировании уточняйте цены.